多職種連携セミナーが行われました

2023年12月9・10日月寒本キャンパスにおいて、小野 幸子 保健医療学部長 企画によるセミナー「要介護高齢者のその人らしい生活を実現する多職種連携」が行われました。要介護高齢者の方に実際にお会いして、暮らしぶりを理解し、その人らしい生活を検討するという実践的なセミナーです。参加した学生は看護学科、リハビリテーション学科理学療法学専攻の2職種だけでしたが、介護老人保健施設について、高齢者の身体運動機能と転倒予防、高齢者の口腔フレイルといった講義を受け、本学の敷地内にある介護老人保健施設を見学し、入所者さんにお会いしてお話を伺いました。その後それぞれの職種の立場からケアについて検討し、発表しました。まだ実習を経験していない学生もおり、実際に入所者さんとお話しできるのは良い経験となり、とても有意義なセミナーだったと思います。今後もこのような多職種が関わる企画があれば良いという感想も聞かれました。

文責 リハビリテーション学科 向井 康詞